Дамир Нурматов: "Мечтаю воспитать олимпийского чемпиона"

Дамир Нурматов: "Мечтаю воспитать олимпийского чемпиона"

Дамир Нурматов, в прошлом выдающийся спортсмен, сегодня – успешный тренер по дзюдо в ДЮСШ № 2 «Прогресс» и примерный семьянин, отец троих детей, 19 сентября отпраздновал свое 35-летие. Редакция журнала встретилась с Дамиром после юбилея, чтобы побеседовать с ним о спорте, подрастающем поколении спортсменов и личных планах и достижениях.

– Дамир, как вы попали в спорт?
– Я вырос в спортивном зале. Мой папа – тренер по дзюдо – брал меня с собой на работу с 4-х лет. Там я бегал, играл, повторял упражнения за ребятами.
– Когда увлечение переросло в профессиональную спортивную карьеру?
– В 1994 году я поступил в Республиканское училище Олимпийского резерва в городе Чирчик Ташкентской области. Сам я из Узбекистана, вырос в Коканде. В специализированной школе, помимо учебы, у меня были по три тренировки дзюдо в день – уже на профессиональном уровне. Начались поездки на различные соревнования. От  училища Олимпийского резерва в 1996 году я поехал в Португалию на юниорское первенство мира в составе сборной Узбекистана – это был самый важный в моей спортивной карьере турнир. В первой же схватке мне встретился сильнейший дзюдоист, который потом вышел в финал, заняв в первенстве второе место. Он взял верх, но не иппоном (иппон
– чистая победа. – Прим. Planeta56), а юккой (по очкам. – Прим. Planeta56). Конечно, надеялся на лучший результат, но само участие в соревнованиях такого уровня, с лучшими спортсменами мира, – большая удача.
Еще принимал участие в международном турнире в Турции, занял третье место в Астане. Из юниорской сборной Узбекистана плавно перешел в мужскую.
– Когда переехали в Оренбург?
– В 2001 году. Приехал, чтобы выступать за Россию, участвовать в соревнованиях. В 2002 году получил здесь мастера спорта. Два раза занимал третье место на чемпионате Приволжского федерального округа. Выступал на чемпионате России.
В 2003 году у меня родился сын, нужно было больше работать, чтобы обеспечивать семью, и я стал тренировать ребят. Сейчас у меня трое детей. Кстати, моя супруга – тоже участница первенства мира по дзюдо.
Иногда я чувствую, что еще не наборолся. Но в моем возрасте уже начинаешь бояться получить травму.
– Какие группы сейчас ведете?
– Группу начальной подготовки и две учебно-тренировочные группы: 1-2-й год обучения и 5-й год обучения. У последних сейчас самый активный возраст: им нужно проявить себя, попасть на соревнования.
– Среди молодежи многие ли сейчас хотят выбрать дзюдо в качестве своей профессиональной карьеры?
– Таких очень и очень мало. Когда я начинал заниматься спортом, мы отдавались спорту полностью, и душой и телом, искренне любили выбранное направление – дзюдо – и все с ним связанное, даже если результата в плане профессиональных достижений не было. Работая тренером, я получаю удовольствие от того, что делюсь своим опытом с ребятами, среди которых, возможно, уже есть будущие профессионалы или даже чемпионы. Я хочу помочь им достичь тех вершин, которые не дались в свое время мне.
Сегодня ситуация поменялась. И у детей, и у их родителей отношение к спорту, скорее, как к хобби. Они не спешат связывать свое будущее со спортом. Поэтому наша общая цель – мотивировать ребят, чтобы они видели в спорте свою карьеру.
– Есть ли среди ваших воспитанников спортсмены, которые уже достигли определенных успехов?
– В 2006-м Максим Жирноклеев выиграл чемпионат ПФО, потом завоевал 3-е место на всероссийских соревнованиях. В 2009 году Владислав Жадобин также занял почетное 3-е место на Всероссийских соревнованиях по дзюдо. Есть ребята 99-го года рождения, на которых сегодня мы возлагаем свои надежды.
В ДЮСШ № 2 «Прогресс» мы доводим начинающих спортсменов до определенного уровня. А дальше, чтобы дзюдоист развивался, стараемся передать их в Оренбургское училище
олимпийского резерва – там у них больше возможностей для сборов и соревнований.
– Своих детей приведете в спорт?
– Старший сын Руслан, так же, как и я, с 4 лет в зале. В 6 начал тренироваться. Сейчас ему 10, у него уже есть первые успехи. Пока ему не исполнится 16–17 лет, я буду настаивать, чтобы он занимался спортом. А дальше пусть сам решает, какой путь выбрать. Мне спорт в жизни очень помог. Всем, что у меня есть – тому, что я сейчас нахожусь в Оренбурге, работаю тренером и даю вам интервью, – я обязан спорту.
– Не из каждого спортсмена выйдет хороший тренер. Какие качества вы бы выделили для этой работы?
– Нужно быть трудолюбивым, любить детей и оберегать их от травм. Иметь определенный опыт участия в соревнованиях. Не менее важно стать для учеников авторитетом. Помните, как раньше: если ученик плохо себя вел, учитель шел не к родителям, а к тренеру.
Людям, далеким от спорта, сложно в это поверить, но сейчас ничего не изменилось. Мы стараемся помочь своим воспитанникам и за пределами спортивного зала, даем им советы, если требуется. А самое главное – полностью отдавать себя работе. Тренер – человек, который работает не ради себя, а ради успехов своих учеников.
– Свой юбилей как отметили?
– Планировал скромно отметить в кругу семьи. Друзья – коллеги из Феде-
рации дзюдо – уговорили отпраздновать вместе. И такой сюрприз мне сделали! В разгар застолья предложили мне выйти во двор, на свежий воздух. С нами пошел фотограф – я еще удивился, что там снимать, темно уже было. Выхожу – а там стоит машина и мигает фарами. И тут мне протягивают ключи. Я аж дар речи потерял! Сначала не мог поверить, что мне сделали такой подарок. Вот что значит спорт.
– Дамир, у вас есть мечта?
– Моя мечта – воспитать олимпийского чемпиона. Я для этого буду очень стараться.

planeta56