Вячеслав Серхель: Главное - победа над собой

Вячеслав Серхель: Главное - победа над собой

Президент федерации дзюдо города Орска Вячеслав Серхель о развитии дзюдо в столице Восточного Оренбуржья.

— Вячеслав Борисович, каким образом вы связаны с дзюдо?
— Для меня мир спортивной борьбы открылся в 1979 году. Я тогда стоял в подвальном помещении только что открытого Дворца пионеров и школьников в числе 80 мальчишек, пришедших на занятия к Владимиру Николаевичу Вдовченко по самбо. Мы выстроились буквой «П», и Владимир Николаевич взялся за голову: «Что же я с вами делать буду?». А ведь это была только одна группа. Чтобы произошел естественный отбор, он начал давать хорошие физические нагрузки. В итоге в основные спортивные группы выходили только те, кто по-настоящему хотел быть борцом. Именно Вдовченко первым для орчан открыл мир дзюдо, привезя в город из столицы комплекты спортивной формы.
Сегодня в Орске накоплен большой теоретический опыт тренерских семинаров, соревнований, достигнуты определенные высоты в спортивном мастерстве самих дзюдоистов, принесших славу нашему городу и нашему виду борьбы. Если добавить к этому то огромное количество детей, которые прошли через жизненные уроки Владимира Николаевича Вдовченко, Валерия Саватеевича Задворнова и других тренеров по дзюдо, то все это вместе взятое нужно использовать для нового этапа развития этого вида спорта на востоке области.
Да, был период, когда темп развития дзюдо немного стих, этот вид борьбы перестал быть популярным и массовым в Орске. Мы — городская и областная федерации дзюдо — хотим вдохнуть новую струю в популяризацию и развитие данного вида спорта. Для нас примером служит спортивное сообщество дзюдоистов областного центра. Там ребята подняли дзюдо до определенного уровня, и, что немаловажно, они готовы оказать нам посильную поддержку. Об этом и шла речь на встрече представителей областной и городской федераций дзюдо в кабинете первого заместителя главы администрации Орска Василия Николаевича Козупицы.
— Вячеслав Борисович, когда вас избрали президентом федерации дзюдо в Орске?
— Федерация создалась в августе-сентябре 2012 г., это достаточно длительный по времени процесс оформления документов. До этого были попытки орских борцов-энтузиастов, но до логического завершения дело так и не было доведено. Поэтому члены областной федерации, видя, что на местном уровне этот вопрос так и не решается, решили помочь в создании городской федерации, а мне предложили возглавить ее. Василий Николаевич Козупица возглавил попечительский совет при городской федерации. В Оренбурге попечительский совет при областной федерации дзюдо возглавляет губернатор области.
— На состоявшейся встрече говорилось о том, что толчок в развитии массового дзюдо в Орске должна дать городская целевая программа?
— Совершенно верно. Но мы не стали ждать ее принятия и уже сегодня провели переговоры с рядом общеобразовательных учреждений, где получили поддержку и полное понимание по открытию секций дзюдо именно в этих школах. Для этого нам сейчас нужно создавать хорошую материальную базу и перспективный тренерский состав. Мы понимаем, что без финансовых вливаний ни то, ни другое не осуществить.
— А самих-то тренеров — молодых и перспективных — где взять? Вы считаете, что если будет достойная зарплата, найдутся и тренеры?
— У нас уже на подходе есть молодые дзюдоисты. На первом этапе нас не особо интересуют высокие результаты воспитанников. Нам важна массовость детского спорта. Массовость порождает качество.
— Каким образом вы будете агитировать заниматься дзюдо школьников и убеждать родителей, что их дети станут более крепкими в плане здоровья, если придут к вам в спортивные секции?
— Работать с областной федерацией интересно тем, что она подкрепляет свою деятельность научным подходом. Сейчас разрабатываются две программы для массового развития дзюдо. Направление первой (для детей 7-9 лет) — создание начальных или подготовительных групп, где ребенок не только будет получать физическое воспитание, но и будет укрепляться его моральный дух. Ведь дзюдо — это, прежде всего, философия. Многие дети у нас оторваны не только от спорта, но и от физкультуры вообще.
Вторая программа — развитие семейного дзюдо по образцу европейских стран, где это широко развито.
— Может ли это направление вашей работы в перспективе вылиться в создание клубов дзюдо?
— Однозначно да. Совместное времяпрепровождение родителей, детей, тренеров, спортивных семей на летних каникулах, поездки на природу, на горнолыжные базы — все то, чего так не хватает сегодня не только детям, но и самим родителям — общения, создание той атмосферы, той среды, где людям было бы комфортно.
— Если сегодня родители захотят отдать своего ребенка в дзюдо, куда им обращаться?
— У нас открыты отделения дзюдо в спортивных школах «Надежда» и «Юность», секция во Дворце пионеров и школьников. Там работает прекрасный тренерский состав, это люди, которые даже в тяжелое для экономики страны время работали тренерами, занимались с детьми, выезжали на соревнования и добивались определенных результатов. Скоро секции дзюдо будут открыты и в ряде общеобразовательных школ.