Чемпионат мира в Токио.

03.09.2019
Чемпионат мира в Токио.

Завершился Чемпионат мира в Токио. Российская сборная бронзовый призёр Чемпионата мира в командном турнире.

Рекордный предолимпийский Чемпионат мира по дзюдо в Японии завершился победой хозяев в индивидуальном зачете. Родоначальники дзюдо на домашнем татами завоевали больше всех наград - пятнадцать (4-6-5), опередив в командном зачете соперников из 142 стран. Российская сборная с двумя серебряными и одной бронзовой медалями – на десятой позиции.

d83cfaecd03b6f81801004155b816a35

e53c34b585405ab8adc84a7ce9c34300

be3f77cd2a8337301b08b9bef62f808f

В первый день стартовавшего в Токио Чемпионата мира по дзюдо российские дзюдоисты остались без наград. «Золота» не добились и хозяева татами – японцы, довольствовавшиеся «серебром» в категории 48 кг у женщин, где второй год подряд сильнейшей стала украинка Дарья Белодед, и «бронзой» у мужчин в весе 60 кг, в котором чемпионский титул впервые в карьере завоевал победитель Европейских игр этого года грузин Чхвимиани. Трое российских спортсменов - вице-чемпион мира-2018, чемпион Европы-2017, победитель турнира «Мастерс»-2018 Роберт Мшвидобадзе, чемпионка Европы 2018 года Ирина Долгова и обладательница трех медалей турниров «Мировой серии» Сабина Гилязова выбыли из борьбы на этапе предварительных встреч.

7dcdeceee23f5c018e89649589759155

08e41f5a3d62876ddcb39d9ca8146ef6

Во второй день Наталья Кузютина закрепила за собой статус самой титулованной российской дзюдоистки – в понедельник на продолжающемся в Токио Чемпионате мира наша спортсменка завоевала «серебро» в категории 52 кг, ставшее четвертой мировой наградой в ее карьере и дополнившее собой три «бронзы» с предыдущих «мундиалей». В решающей схватке Кузютина пропустила бросок теперь уже двукратной чемпионки мира японки Абе.

f1b1f771651cd44ee52ce2fb41f4e35c

Стоит напомнить, что помимо наград с Чемпионатов мира у Кузютиной в личной коллекции есть олимпийская «бронза» Рио-2016 и восемь медалей с чемпионатов Европы, причем половина из них – золотые.

c8b94f8a907d3b941e1721515fe46a3c

90e9684f1fdcfe0a8cd9b28ccb1e9d45

В российской истории женского дзюдо до Кузютиной было две вице-чемпионки мира, но свои серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили добывали на первенствах планеты в абсолютной категории, проводившихся отдельно. Кузютина же стала первой из отечественных спортсменок, добившейся столь высокого результата в легком весе.

В третий день продолжающегося в Токио Чемпионата мира по дзюдо россиянин Денис Ярцев впервые в карьере завоевал награду официального состязания – выиграл «бронзу» в категории 73 кг, обыграв в малом финале соперника из Таджикистана Хожазаду.

c11adfc96b1a02725330ba9ef3747b23

Во вторник на татами «Будокана» разыгрывались награды в двух категориях: 57 кг у женщин и 73 кг – у мужчин. Из четырех участников от российской команды до финального блока дошли двое - чемпионка Европы-2019 Дарья Межецкая и обладатель 12 наград турниров «Мировой серии», победитель «Мастерса» Денис Ярцев.

4b71e48a5c19a5d3582838b5ff360f08

064c5d09f509367e533e2d5e344014a8

Перспективная Дарья Межецкая, в июне сенсационно выигравшая «золото» Европейских игр в Минске, стремительным стартом в Токио – троих соперниц в предварительном раунде: монголку Лосол, канадку Климкат и темнокожую Ропер, ныне выступающую за Панаму, россиянка прошла меньше, чем за две минуты общего времени. И Межецкой на пути к пьедесталу пришлось соперничать с именитой дзюдоисткой, чемпионкой Игр-2016 бразильянкой Сильвой в четвертьфинале. В этом сезоне Дарья уже боролась с ней – сокрушила на домашнем «Большом шлеме» за считанные секунды. 

В Токио заокеанская соперница забрала «должок» - переиграла Межецкую, броском выбив ее из числа претенденток на мировое "золото".

В утешении реванш у Даши взяла еще одна некогда проигравшая ей дзюдоистка – Ковальчик из Польши. Обменявшись бросками и оценками, девушки перевели схватку в «голден скор», где Межецкая за свои атаки дважды не дождалась оценок, а в обоюдном падении была определена как проигравшая. Итог – седьмое место.

Два других российских участника проиграли в утреннем блоке. Вице-чемпион Европы-2017, бронзовый призер Чемпионатов мира 2011 и 2014 годов Муса Могушков во второй встрече дня пропустил «ваза-ари» от азербайджанца Хейдарова, а обладательница бронзовых медалей личного и командного чемпионатов Европы Анастасия Конкина на этой же стадии потерпела поражение в очень спорной ситуации удушающего от будущей чемпионки мира канадки Дегучи.

Спустя восемь лет после триумфа Тагира Хайбулаева на Чемпионате мира в Париже-2011, у России появился еще один финалист мирового первенства в категории 100 кг. Бронзовый призер мира-2018 Нияз ИЛЬЯСОВ в предолимпийском Токио добился серебряной награды, досадно проиграв «ваза-ари» в финальном поединке португальцу Фонсеке.

3da7213682196f320b20291a7488e746

На татами «Ниппон Будокан» в пятницу 30 августа были разыграны медали в тяжелых категориях – 78 кг у женщин и 100 кг у мужчин. Из четырех стартовавших россиян в этот день до финального блока дошел один – победитель турниров «Большой шлем» в Екатеринбурге и «Гран-при» в Загребе, мировой медалист чемпионата в Баку Нияз Ильясов.

b00fe632c11b47b09e4e8fe7c6e4609c

Ниязу досталась нелегкая жеребьевка и к заветному пьедесталу он пробивался, не без напряжения преодолевая себя и соперников. Молодого словака Физела Нияз скручивал, как ему было удобно: провел бросок, а в следующей атаке перевернул в партере и, высвободив ногу, удержал до победного. Медалиста трех турниров «Мировой серии» шведа Дварби Ильясов переиграл ногами, дважды поймав его и составив из двух «ваза-ари» один «иппон». Не устоял перед россиянином и опытный француз Маре – олимпийский медалист, призер шести чемпионатов Европы, сумел отразить две эффектные атаки Нияза, но на третью, которая была быстрее и жестче, среагировать не смог. Четвертьфинал свел Ильясова с молодым чемпионом Панамерики Шади Эл Нахасом – достойный соперник продержался в борьбе с нашим атлетом почти четыре минуты, но все равно не устоял. И вот полуфинал, в котором оппонентом Ильясову выступал действующий чемпион мира кореец Чо. Тут-то Ниязу и пригодились сэкономленные в схватках предварительного этапа силы. Поединок с корейцем длился и длился, и разрешился лишь в конце десятой минуты. С трибун постоянным рефреном шло «Не ходи за ним!». Нияз вел азиата за собой, и несколько раз создавал опасные ситуации, которые не смог реализовать до оценки. В «голден скоре», вынудив Чо отступать, Нияз обеспечил-таки себе преимущество по замечаниям и место в главной старче дня. После объявления победителя россиянин хотел поднять руку соперника вверх, но тот благородно остановил его позыв.

В последний день личного турнира российский тяжеловес, вице-чемпион Европы-2019, победитель юниорских Первенств Европы и мира Инал Тасоев (свыше 100 кг) не смог побороться за награды. В первой встрече осетинский богатырь, поддерживаемый не только наставником сборной Таовым с места секунданта, но и знаменитым земляком – Тамерланом Тменовым с трибуны, в привычно блестящей манере легко обыграл египтянина Вахида, а вот во второй с медалистом Чемпионата Европы-2017 голландцем Мейером упустил возможность задушить соперника в партере, и досадно ошибся при проведении атаки, схватив оппонента за ногу, за что получил «шидо». В дополнительном периоде встречи голландец активизировался и после двух подряд атак получил поощрение от судей в виде третьего замечания Тасоеву. Грустно взглянув на трибуну, где сидел Тменов, Инал медленно сошел с татами.

"У команды еще есть год до Игр и я думаю, ребята наверстают упущенное, - сказал двукратный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов. - Теперь они будут злее и это, может быть, даже хорошо. Сейчас нужно, чтобы спортсмены как следует проборолись до Олимпиады в некоторых категориях, пусть даже без медалей, чтобы затем, как было на Играх в Лондоне-2012 и в Рио-2016, всех нас удивить результатом на Олимпийских играх в Токио-2020. У команды для этого есть все - тренеры мирового уровня и правильная атмосфера в сборной. И если завтра в смешанном турнире мы увидим, что команда стала злее и собраннее, значит она уже на правильном пути".

"Боролись хорошо, но медалей добыли мало - надо работать над тактикой, у нас были микроошибки, - подвел итоги Чемпионата старший тренер мужской сборной России Хасанби Таов. - Мы исправим их всей командой. Результат оцениваю на четверку по пятибалльной системе. Ближе всех к золотой медали был Нияз Ильясов, ему было по силам выиграть этот чемпионат. Помешало отсутствие соревновательной практики - полгода он не боролся из-за травмы, и очень тяжелая схватка в полуфинале с чемпионом мира-2018 корейцем Чо. Нияз был заряжен, мог выиграть, но… В принципе, так я могу говорить про каждого в нашей команде – любой из них мог быть в финале чемпионата мира. Инал Тасоев проиграл во втором круге Рою Мейеру из Нидерландов. Хорошо боролся, выложился по максимуму, но Мейер его все время чуть-чуть, но опережал - прыгал, не давал провести прием, и Инал допустил ошибку, а с ней получил замечание. Тасоев и Мейер в этом году встречались в четвертьфинале «Гран-при» в Анталии - борьба была такой же, и Инал также в «голден скор» по замечаниям проиграл. Что же касается Армана Адамяна, то по моему мнению он проиграл в Токио из-за судейской ошибки".

В воскресенье грандиозные состязания по дзюдо в Токио завершились командным турниром среди микст-сборных – новой олимпийской дисциплине, которая будет дебютировать в Токио-2020. Первый турнир такого формата прошел два года назад в Будапеште, второй – в прошлом году в Баку. Двукратными чемпионами мира – фаворитами турнира-2019, являются японцы.

В турнире в Токио на награды командных соревнований претендовали 15 команд, среди которые впервые выступила «историческая» сборная IJF, составленная из спортсменов-беженцев, преимущественно из Ирана и Сирии. Именно с ней предстоит бороться российской сборной, бронзовому призеру Чемпионата мира-2018, в первом круге. В подгруппу к нашей команде жребий определил две азиатские сборные Китая и Монголии, которые поспорили за место в четвертьфинале между собой.

Российская сборная подтвердила в Токио прошлогодний результат во второй раз став бронзовым призером Чемпионата мира в командном турнире среди сикст-сборных. В малом финале наши атлеты взяли верх над командой Азербайджана 4:2.

506e4334c28c1fde0ff88dfa5ffbf1af

Матч за «бронзу» начался с досадного поражения Инала Тасоева (+90 кг) от Зелима Коцоева из Азербайджана. Сравняла счет чемпионка Европы-2019 Дарья Межецкая (57 кг), вывел команду вперед Лечи Эдиев (73 кг), а приблизила ее к победе Алена Прокопенко (70 кг). Красиво завершил встречу, обеспечив российской команде место на пьедестале Хусен Халмурзаев (90 кг), блестяще обыграв в шестой схватке матча Мехдиева.

Предолимпийский командный Чемпионат мира как и личный, что проходил в столице Японии на протяжении недели, завершился победой хозяев татами – в напряженном финале родоначальники одолели французов. Вторая мировая «бронза» досталась сборной Бразилии, которая в схватке за третье место была сильнее соперников из Монголии.